Вторник
14.01.2025
15:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детский сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
До беременности [15]
Беременность [53]
Подготовка к родам [0]
Роды [21]
Как назвать ребенка [0]
Рейтинг роддомов [0]
Домашние роды [2]
Рассказы о родах [121]
Календарь беременности [40]
Рассказы о беременности [27]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 565

Главная » Статьи » Беременность » Беременность



ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Поступающие с пищей витамины выполняют в человеческом организме работу огромной важности. Эти вещества контролируют тысячи биохимических реакций, от хода и результата которых зависят не только наши здоровье и самочувствие, но и сама жизнь. Причем не только собственная — в случаях, когда речь идет о беременных женщинах. В организме будущей матери неустанно строится новое клеточное "государство", и оптимальная обеспеченность этой "стройки" витаминами является обязательным условием ее успешности, иначе говоря — рождения здорового малыша.

Попытка в одной, пусть даже внушительной по объему, статье дать исчерпывающую характеристику всех витаминов заведомо обречена на провал — слишком уж разнообразно и разнопланово влияние этих замечательных веществ на ход внутриутробного развития ребенка и функционирование женского организма во время беременности. Однако на некоторых важных моментах остановиться все же стоит — хотя бы для того, чтобы представление будущих мам об исключительной важности этих витаминов стало более предметным.

Витамины — "молекулы жизни"

Витамин А (ретинол). Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ — начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками и сетчаткой глаза. Понятно, что для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Впрочем, немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезным нагрузкам.

Ретинолом богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения — плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины (см. ниже).

Витамин B1 (тиамин). Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы.

Витамин B1 содержится в продуктах растительного происхождения — ростках зерновых культур (гречихи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови и редьке, капусте и картофеле. В меньшей степени богаты этим витамином "животные" продукты — такие как мясо, молоко и куриные яйца.

Витамин B2. На языке биохимиков это вещество называется рибофлавин, негласное же его "прозвище" — витамин роста. Витамин B2 контролирует множество жизненно важных биохимических реакций, происходящих в организмах матери и плода. Вкупе с другими факторами недостаток рибофлавина в рационе беременной женщины может привести к крайне негативным последствиям — задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина B2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности, неукротимая рвота), а в послеродовом периоде — снижение образования молока.

Пищевыми "донорами" рибофлавина являются многие продукты: говяжьи печень, почки и сердце, куриные яйца, молоко, дрожжи, помидоры и капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса.

Витамин B6 (пиридоксин). Поступив из крови матери в организм плода, этот витамин находит себе массу важнейших занятий — участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Дефицит пиридоксина в рационе беременной женщины негативно влияет и на ее собственный организм — приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза, например.

Пищевыми источниками витамина B6 являются различные овощи — картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин — таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.

Витамин B9. Обычно данный витамин называют его истинным, "химическим" именем — т.е. фолиевой кислотой. Значение фолиевой кислоты для внутриутробного развития плода и состояния организма будущей матери велико: недостаток этого витамина способен вызывать у беременной женщины выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Такие, например, как анэнцефалия, черепно-мозговая или спинномозговая грыжа — грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обусловливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.

Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах. Однако даже при обогащении этими продуктами рациона беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому данный витамин нередко назначают дополнительно — в виде лекарственных форм.

Витамин B12. Биохимическое имя этого витамина — цианкобаламин. Главные функции этого вещества не назовешь пустяковыми при всем желании: цианкобаламин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода "неприкосновенный запас". Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Основные функции аскорбиновой кислоты в организме — защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами — веществами, вызывающими раковые опухоли. Понятно, что при таком спектре полезных эффектов этот витамин крайне важен во время беременности — как для материнского организма, так и для организма малыша.

Из пищевых продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут похвастать многие — черная смородина, рябина и шиповник, апельсины, лимоны и грейпфруты, облепиха и садовая земляника, киви и крыжовник, красный сладкий перец и краснокочанная капуста, шпинат и зеленый лук. Список можно продолжать очень долго.

Витамин D. Он также представляет собой группу биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием. Основная биологическая роль этих веществ (кальциферолов) — регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D справится с этой функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы "работают" также на молекулярном уровне, "включая" и "выключая" в клетках определенные гены.

Пищевыми источниками витамина D являются продукты животного происхождения — уже упоминавшийся выше рыбий жир, а также печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, следует избегать "перебора" веществ этой группы в рационе беременной женщины.

Витамин Е. Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют "витамином размножения", а также "витамином молодости". Столь лестные "прозвища" вещества из группы токоферолов заслужили благодаря "умению" защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.

Витамин К. Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамина К — участие в процессах свертывания крови. Проще говоря, препятствует развитию у матери, плода, а впоследствии и новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Учитывая, что беременность и (особенно!) роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщины, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.

Витамин РР (ниацин). Ниацин активно участвует в обеспечении так называемого "клеточного дыхания" — процесса, жизненно важного для любого органа или системы человеческого организма. В связи с этим понятно, что дефицит этого витамина крайне нежелателен как для беременной женщины, так и для развивающегося малыша.

В организм будущей мамы ниацин поступает с "животными" продуктами — говяжьим или свиным мясом, печенью и почками, коровьим молоком, куриными яйцами. Однако не обделены данным витамином и дары флоры — такие как гречневая крупа, фасоль и бобы, шампиньоны.

Сколько? Столько, сколько нужно!

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно — причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы "мать-плод". Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае, однако путем тщательной статистической обработки данных, полученных при наблюдении за огромным количеством беременностей, современные диетологи сумели определить минимальные количества витаминов, необходимые будущей матери. Эти минимальные потребности таковы:

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин D — 10 мкг (400 ME)
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 15мг
  • витамин С — 75 мг
  • витамин В1 — 1,4 мг
  • витамин B2 — 1,6мг
  • витамин B6 — 3 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 800 мкг

Именно такие (повторимся — как минимум, такие!) количества витаминов должен содержать суточный пищевой рацион будущей матери на любом сроке беременности. Понятно, что это требует более или менее тщательного контроля над диетой во время беременности — в частности, периодической проверки витаминной ценности рациона. При этом следует непременно делать поправки на неминуемые "кулинарные потери" — снижение витаминной ценности пищи, возникающее во время приготовления блюд. Дело в том, что длительное воздействие высоких температур способно разрушить молекулярную структуру большинства витаминов (за исключением разве что витамина Е — это вещество "выживает" даже при температуре в 200° С).

Обогащая собственный рацион витаминами за счет растительных продуктов, будущая мать должна помнить и о том, что максимальное содержание этих ценнейших питательных веществ отмечается лишь в свежих овощах и фруктах. Те же из даров природы, что подверглись длительному хранению после сбора урожая, прогрессивно теряют свою витаминную ценность. Свежие овощи и фрукты обычно сохраняют свой витаминный потенциал в течение 2-3 месяцев (при условии технологически грамотного хранения, разумеется); в сухофруктах, замороженных и сублимированных растительных продуктах витамины "выживают" значительно дольше.

В случаях, когда по каким-то причинам будущей матери не удается обеспечить адекватную витаминную ценность собственного рациона за счет пищевых продуктов, полезными могут оказаться специальные мультивитаминные комплексы для беременных женщин. Благо, что на прилавках современных аптек недостатка в этих препаратах нет.

"Здоровье" в драже и таблетках

Мультивитаминные комплексы, формула которых ориентирована на потребности организма беременной женщины, производятся фармацевтическими компаниями уже не одно десятилетие — и, похоже, ассортимент этой продукции с каждым годом становится все обширнее и обширнее. Все препараты данной группы по своей сути являются не лекарствами, а пищевыми добавками, что позволяет аптечным учреждениям продавать их без рецептов. Очень часто в состав таких мультивитаминных комплексов включаются также минералы и эссенциальные микроэлементы.

В основе рецептуры любого качественного мультивитаминного препарата для беременных женщин лежит один-единственный принцип — примерное соблюдение тех самых минимальных дозировок витаминов, которые были приведены выше. Так что отличия в витаминном составе между различными представителями этого класса пищевых добавок зачастую не столь уж и значительны — самые дорогие содержат практически полный спектр витаминов; те, что подешевле, включают лишь наиболее важные из витаминов. Иногда несколько отличаются и дозировки отдельных витаминов. Гораздо существеннее могут выглядеть различия в минеральном и микроэлементарном составе — но об этом имеет смысл поговорить в отдельной статье.

Вопрос о том, нужно ли конкретной будущей матери принимать вышеозначенные препараты, лучше решать совместно с квалифицированным специалистом — акушером-гинекологом или перинатологом. Некоторым женщинам прием мультивитаминного комплекса может оказаться полезен еще на этапе подготовки к зачатию, другим же употребление данной пищевой добавки окажется ненужным и во время самой беременности — например, в случаях, когда пищевой рацион будущей матери содержит достаточное количество витаминов. Кроме того, некоторые особенности состояния здоровья женщины, ее профессии, наличие не совсем полезных привычек могут сопровождаться повышением потребности не во всех, а лишь в отдельных витаминах — специалист непременно учтет это в своих рекомендациях.

Существуют и безусловные показания для приема витаминных препаратов (врачи говорят — "витаминной сапплементации") во время беременности. Одним из таких показаний служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей. Это явление довольно часто встречается при раннем токсикозе беременности, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов. Еще одним показанием к регулярному приему мультивитаминов является многоплодная беременность — в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается априори недостаточен в отношении витаминов. Наконец, витаминная сапплементация необходима в случаях, когда беременная женщина не может отказаться от злоупотребления табачными изделиями, а также систематически употребляет алкоголь и наркотики (недопустимость подобного поведения — отдельная тема, мы в данном случае говорим исключительно о показаниях к витаминной сапплементации, которая, впрочем, никоим образом не исключают тяжких последствий воздействия никотина, алкоголя и наркотиков на плод).

Осторожно — витамины!

Как известно, "лучшее" нередко оказывается "врагом хорошего". Это утверждение можно с полным правом выдвинуть в качестве довода против расхожего заблуждения о полной безвредности любых доз витаминов. Несмотря на то что мультивитаминные комплексы не являются лекарством в обычном понимании этого слова, отношение женщины к ним все же должно быть достаточно серьезным. Хотя бы потому, что передозировка некоторых витаминов может приводить к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Активные участники сложнейших биохимических процессов, происходящих в человеческом организме, витамины "умеют" не только эффективно поддерживать работу многих органов и систем, но и... переводить эту работу в патологический режим. Так бывает в случаях, когда в организм эти вещества поступают в явном избытке.

Единовременная или постоянная передозировка какого-либо витамина называется гипервитаминозом и всегда сопровождается патологическими изменениями в состоянии женского организма. Последние могут существенно отличаться при разных гипервитаминозах — от сонливости, тошноты, рвоты, покраснения лица и болей в костях передозировке витамина А до тяжелого поражения почек и преждевременного кальциноза плаценты при избыточном поступлении в организм беременной женщины витамина D. Передозировка витамина С в определенной степени участвует в развитии и течении поздних токсикозов беременности, а избыток витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.

Гипервитаминозы, имеющие место во время беременности, нередко сказываются не только на состоянии самой будущей матери, но и на ходе внутриутробного развития плода. И порой это имеет весьма серьезные последствия. Например, хроническая передозировка витамина А (ретинола), имевшая место в первом триместре беременности, может вызвать у эмбриона грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Именно поэтому беременная женщина не должна получать больше 8000 медицинских единиц этого витамина ежедневно — это количество учитывает и "пищевой" ретинол, и тот, что поступает в организм с мультивитаминным комплексом.

Избыточное поступление в организм беременной женщины витамина D способствует не только преждевременному "старению" плаценты и кислородному голоданию плода, но и развитию чрезмерной плотности костей его черепа. А это существенно повышает риск травмирования головного мозга ребенка во время родов...

В общем, большие дозы витаминов нельзя признать безопасными при всем желании — и это значит, что принцип "золотой середины" в отношении к проблеме витаминной сапплементации во время беременности весьма и весьма актуален. Как, впрочем, и в отношении всех остальных проблем материнства.

Потери витаминов при основных видах тепловой обработки различных продуктов
Продукты Вид кулинарной обработки Минимальные потери витаминов, % Максимальные потери витаминов, %
Растительные Варка без слива 10 60
Варка со сливом 15 80
Жарение 10 45
Припускание 15 65
Пассерование 8 60
Мясные Варка 20 70
Жарение куском 15 60
Жарение в виде котлет 10 80
Тушение 15 70
Рыбные Варка 30 90
Жарение без измельчения 20 35
Жарение с измельчением 10 60
Припускание 20 85
Сергей Гончар,
врач-генетик, г.Хабаровск
Категория: Беременность | Добавил: kukareku (11.11.2008)
Просмотров: 3145 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz