Понедельник
13.01.2025
21:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детский сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
До беременности [15]
Беременность [53]
Подготовка к родам [0]
Роды [21]
Как назвать ребенка [0]
Рейтинг роддомов [0]
Домашние роды [2]
Рассказы о родах [121]
Календарь беременности [40]
Рассказы о беременности [27]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 565

Главная » Статьи » Беременность » Беременность



БОЛИТ ПРАВОЕ ПОДРЕБЕРЬЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

БОЛИТ ПРАВОЕ ПОДРЕБЕРЬЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Нередко беременные женщины отмечают появление болей, чувства тяжести, распирания в правом подреберье. Эти ощущения нарастают и усиливаются с увеличением срока беременности. В большинстве подобных случаев оказывается, что имеет место дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Чтобы объяснить, что это значит, не обойтись без элементарного экскурса в анатомию. Желчевыделительная система включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки и три сфинктера (сфинктером медики называют круговую мышцу, суживающую или замыкающую при сокращении то или иное отверстие в организме). Два сфинктера расположены в шейке желчного пузыря, а третий — в двенадцатиперстной кишке, в месте "выхода" общего желчного протока, по которому желчь и попадает в кишечник. Образование желчи в печени — процесс непрерывный, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит главным образом во время пищеварения. Желчный пузырь у человека в период пищеварения совершает энергичные сокращения. Выход желчи в кишку происходит при активном сокращении стенок пузыря и одновременном расслаблении так называемого сфинктера Одди (расположенного в двенадцатиперстной кишке), расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием этого сфинктера и прекращением желчевыделения. Так вот, под дискинезией применительно к желчевыделительной системе понимают несогласованное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря и сфинктеров. Боль возникает вследствие нарушения последовательности и координации сокращения и расслабления желчного пузыря и внепеченочных желчных ходов.

Дискинезия желчных путей не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, поскольку способствует развитию воспалительного процесса, камнеобразованию. И напротив — дискинезия может быть одним из проявлений желчно-каменной болезни, хронического холецистита, аномалий развития желчных путей.

Между желчевыделительной системой и другими органами пищеварения существуют многообразные анатомические, функциональные и гормональные связи, они оказывают существенное влияние на деятельность этой системы. Так, например, поступление пищи в желудок не только вызывает механическое раздражение рецепторов желудка, но часто еще и усиливает желчеобразование и двигательную активность желчных путей.

Двигательная функция желчного пузыря и желчевыводящих протоков в значительной степени зависит от состояния нервной системы: так, дистония вегетативной нервной системы может нарушать согласованность сокращения мускулатуры желчного пузыря и расслабления тонуса сфинктеров и вызывать задержку желчеотделения. Важную роль в возникновении дискинезии могут сыграть и психогенные факторы, поскольку она нередко является следствием и одним из клинических проявлений общего невроза.

Мышечная слабость желчных путей подчас носит конституциональный (связанный с особенностями телосложения) характер, иногда провоцируется несбалансированным питанием или может явиться следствием гормонального дисбаланса.

Почему дискинезия может развиться при беременности?

Для беременных характерны гипомоторные (т. е. связанные со снижением двигательной активности) нарушения функционирования внутренних органов, вызванные общим изменением, гормонального фона. Во второй половине беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона. Основной физиологический смысл действия прогестерона в этот период заключается в расслаблении матки, препятствующем выкидышу и преждевременным родам. Однако "попутно" расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и желчный пузырь. В основе гипомоторной дискинезии лежит слабое, недостаточное опорожнение желчного пузыря, приводящее к его растяжению и появлению болей.

Возникновение дискинезии может быть связано и с чисто механическими причинами: растущая матка давит, "поджимает" органы грудной полости, в том числе печень и желчный пузырь, в результате может нарушиться нормальный процесс желчеотделения.

Диагностика дискинезии

Обычно женщину беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье (которые могут распространяться на подложечную область), чувство тяжести, ощущение давления в этой области, нередко сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, ощущением горечи во рту, отрыжкой воздухом, изжогой, вздутием живота. Боль может усиливаться при шевелениях плода, зависит от его положения в матке.

Чрезмерные эмоции, нервное переутомление, а иногда и погрешности в диете усиливают или провоцируют болевые ощущения и чувство распирания в подреберье. Может возникнуть боль в области сердца, сердцебиение, головная боль, онемение конечностей, потливость, нарушения сна — врачи называют эти симптомы картиной вегетативного криза.

В диагностике дискинезии ведущее место отводится ультразвуковому исследованию желчного пузыря. Измеряя его размеры до и после желчегонного завтрака (обычно это 2 сырых яичных желтка), врач делает заключение о характере двигательных нарушений и виде дискинезии. Кроме того, метод позволяет отвергнуть или подтвердить наличие конкрементов (камней, песка) и воспалительных изменений в желчном пузыре.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Цель лечебных мероприятий при дискинезии желчевыводящих путей — нормализация оттока желчи и недопущение ее застоя в желчном пузыре. Лечение должно быть комплексным и включать в себя целый ряд мер:

  • Абсолютно необходима правильная организация питания. Прежде всего, оно должно быть дробным, пищу следует принимать не менее 5-6 раз в день, в рацион обязательно нужно включить продукты и блюда, способствующие сокращению желчного пузыря: некрепкие мясные или рыбные бульоны, супы, сливки, сметану, яйца всмятку, сливочное и растительное масло, отвар шиповника. Полезны такие продукты, как творог, белковый омлет, треска (они богаты веществами, предупреждающими ожирение печени), а также продукты, богатые растительной клетчаткой, солями магния (отруби, гречневая каша, морковь, капуста, яблоки).
  • Рекомендуется и прием желчегонных препаратов, причем предпочтение должно отдаваться тем из них, которые в большей мере способствуют сокращению пузыря. Желчегонные средства растительного происхождения нередко назначают в виде так называемого желчегонного сбора или чая. В состав желчегонного сбора чаще всего входят цветки бессмертника песчаного (4 части), листья или трава тысячелистника (3 или 2 части), плоды кориандра (2 части). Принимать его нужно так: столовую ложку заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В составе желчегонного чая могут быть кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, шиповник. Назначают по 1/2 стакана 2-3 раза вдень в промежутках между приемами пищи.
  • Для борьбы с застоем желчи можно, проконсультировавшись с врачом, провести "слепое" зондирование, или тюбаж, с одним из следующих компонентов:
    • растительное масло (30-40 мл кукурузного или оливкового масла);
    • карловарская соль (1 чайная ложка на стакан воды);
    • сорбит или ксилит (1 столовая ложка на стакан воды);
    • при отсутствии отеков — минеральная вода (500 мл в теплом виде).
    Для проведения тюбажа утром натощак нужно выпить какое-либо из вышеперечисленных средств и на 1,5-2 часа лечь в теплую постель на правый бок. Грелку беременной ставить не обязательно. Не следует пугаться, если тюбаж оказывает слабительное действие.
  • Кроме того, во второй половине беременности, когда необходимо строго учитывать количество потребляемой жидкости, при развитии отеков удобно применять фламин (сухой концентрат цветков бессмертника) — по 1-2 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды или холосас (сироп шиповника) — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Дискинезия желчевыводящих путей не оказывает отрицательного влияния на развитие беременности, формирование плода, не является препятствием для родов через естественные родовые пути. Обычно после родов желчный пузырь и протоки восстанавливают свой тонус в течение первого месяца. Однако если боли сохраняются несмотря на проведение описанной выше терапии, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для исключения более серьезной патологии.

Сергей Бурков,
Поликлиника Медицинского центра при Управлении делами Президента РФ, гастроэнтеролог, профессор, д.м.н.
Категория: Беременность | Добавил: kukareku (11.11.2008)
Просмотров: 4377 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz