Все знают, как много питательных веществ
содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и
витамины, и микроэлементы... Конечно, все это изобилие достигается за
счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять "потери",
кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это
особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может
достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца
доли прикорма (что происходит на 5-6-м месяцах жизни и позднее) объем
необходимого ему женского молока снижается и, соответственно,
уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и
пищевых веществ.
Принцип первый — разнообразие
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным.
Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо
и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия,
крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи,
фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные
сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде
тефтелей и фрикаделек).
Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты
следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную
запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное
коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у
грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять
различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и
др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.
Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно
пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С
этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не
менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков
(200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и
консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При
этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за
исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета.
Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы
(каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты
(чернослив, курага).
Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).
Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад,
нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве,
поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению
жира в организме.
Принцип второй — безопасность
Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность
молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать
неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также
на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна
содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление
бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим
необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные
количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных
бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов,
соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и
тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда,
больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст
и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других
продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также
изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей
(аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки,
раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин
явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса
молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые
для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным
потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже
исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и
в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут
специализированные продукты питания ("Фемилак", "Олимпик", "Энфамама",
"Думил Мама Плюс"). Они изготовлены на основе молока, к которому
добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и
микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой
молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт
питания для кормящих матерей "Млечный путь", содержащий
специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы
галеги).
Принцип третий — правильный питьевой режим
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является
питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к
обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков,
напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить
в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала
лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой
жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться
1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в
среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть
избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться
лактостаз.
Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений
составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в
послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать "в штыки"
какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при
попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь
обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность
продуктов для малыша.
Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит
от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном
молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество
жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством
этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их
дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери
истощаются.
Валентина Белина
Акушер-гинеколог, врач высшей категории,
зав. консультацией "Семья и брак"
родильного дома при ГКБ №8