Вторник
14.01.2025
14:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детский сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Новорожденный [22]
Грудное вскармливание [24]
Закаливание, плавание, массаж [15]
Искусственное вскармливание [14]
Недоношенные [6]
Папа [2]
Здоровье [9]
Питание [17]
Уход [9]
Развитие ребенка [37]
Аллергия пищевая [4]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 565

Главная » Статьи » Ребенку 0 - 1 » Закаливание, плавание, массаж



Закаливание ребенка: из личного опыта, книг, форумов

Закаливание: опыт надежд и разочарований (обобщено из личного опыта, книг, форумов)

Закаливать дочку мы с мужем решили еще во время беременности, как это зачастую бывает у молодых родителей, ожидающих первенца. Мы закончили одни известные курсы по беременности и родам и кое-что узнали о закаливании. В бассейне для беременных я видела, как парятся малыши (с 3-4 мес.), а потом весело ныряют в прохладном бассейне (28-29°С).

Сейчас дочке уже 2 годика, и мы в очередной раз лечим ОРВИ! Наш замысел – закалить ребенка так, чтобы она болела редко или хотя бы не часто – не удался и, к сожалению, болеем мы достаточно часто. Результаты меня очень настораживают. На первом году не болели ни разу (не было еще у нас еще ни хождения босиком, ни сквозняков и прочих процедур, не было и контактов с другими детьми). На втором году болели 7 раз за год (из них всего 3 раза точно ОРВИ, остальное – скорее переохлаждение), а я заработала себе хронический тонзиллит (так часто у меня в жизни горло не болело!!!), т.к. все закаливающие процедуры проходила вместе с дочкой. Но, хочу отметить, что никогда у дочки не было ни температуры, ни кашля, только вялость и сильнейший насморк – 7-10 дней.

Начнем сначала. С первых дней жизни дочка плавала в большой ванне, постепенно снижали температуру: хотели до 29°С как в бассейне (т.к. нам тоже не терпелось туда попасть), но получилось до 32-33°С. Когда дочке исполнилось 3 месяца, мы решили ее начать обливать. Сейчас я читаю у многих известных авторов, что начинать надо было с первых десяти дней жизни, и тогда никакие простуды ребенку не страшны. Но нам на курсах почему-то говорили, что до 3-х месяцев у новорожденного еще не установилась терморегуляция, и они по большей части мерзнут, так что все закаливающие процедуры – после 3-х месяцев. Так что период золотых 10 дней жизни мы благополучно пропустили, но расстроились не очень.

Я тогда еще прочитала книгу Трунова и Китаева "Экология младенчества". По их мнению, после обливания ребенок немного кричит – естественная реакция на стресс, а потом активно сосет грудь и засыпает с блаженной улыбкой. Начали обливать. Поначалу оно так и было, но потом что-то не заладилось. Крик стоял невероятный, мы не поняли, что вдруг случилось с ребенком. Через 3 дня дошло уже до того, что ребенок стал бояться вообще входить в ванную.

Чтобы хоть как-то вернуть наше плаванье в большой ванне, мы сидели с дочкой вдвоем в ванне и я кормила ее грудью прямо там. Это сейчас я понимаю, что если дочке что-то не нравится, то она не из тех, кто с этим смирится – будет кричать столько, сколько надо, до потери пульса, пока это не перестанут делать или не уберут. В общем, тогда я это почувствовала интуитивно и не стала портить психику ребенку. Обливание отменили. (А может и надо было идти до конца, несмотря на сопли, как это предлагается, например, в книге Никитина "Резервы здоровья наших детей"?)

Потом мы прочитали Никитиных и Комаровского. Про то, что надо ходить дома босиком, чтобы ребенок активно двигался, висел на спорткомплексе (который тут же и был приобретен), про то, что ребенок должен быть одет так легко, как мы себе вообще не представляли – при 20°С босиком в трусах, и не дай Бог температура в комнате выше! И от всего от этого по идее ребенок должен быстрее развиваться. Мы никогда не кутались, дома –штанишки и футболка, если холодно (20°С) – туфельки. А тут, оказывается, фишка в том, чтобы голышом и босиком ходить все время, ноги мерзнуть зимой не будут, болеть не будем.

Поначалу оно получалось все легко. Было лето, дочка ползала и училась ходить – она была очень активна, на полу была только в трусиках и маечке и не мерзла (правда, летом и замерзнуть трудно). Но почему-то после года (как раз осенью в межсезонье) ее динамическая активность заметно спала, она уже не носилась из комнаты в комнату, а могла долго сидеть на одном месте и тихонько играть. На прогулке мне ее приходилось тормошить: то мячик подкидывать, то еще какие-нибудь подвижные игры придумывать, а ей совсем этого не хотелось. Но одета-то она была совсем легко, чтобы двигаться!

В общем, заболела она первый раз в 1 год. Ходила босиком. Температура в комнате +20°С, я была спокойна и уверена в том, что дочка справится с холодом сама, только тоненькие штанишки ей надела. Она не капризничала, явно не ощущала холода. Но! Полились сопли. Она явно простыла, т.к. никаких контактов с больными не было. На меня обрушились все наши родственники, кто хоть раз видел ее босиком на полу. За все время ее болезни я чувствовала себя ужасно, но оптимизм не спадал: все дети болеют, но закаленные реже и легче: неделя соплей – это ерунда. Выздоровели. Но, видимо, иммунитет снизился немного, и за осень еще пару раз болели. Из-за этого закалка спала на нет.

Когда в итоге мы выздоровели, то решили постепенно опять раздевать ребенка. Это удавалось легко, т.к. зимой дома безбожно топили (я даже сама стала ходить босиком), пока не добавила к этому снижение температуры воды. Мой ребенок сидит спокойно в ванне в прохладной воде, счастливый и... холодный?! Прохладная вода дочке совсем не прибавила тонуса и активности, как должно быть по Комаровскому, и как это было в младенчестве, когда она плавала в этой ванне, но дочка была радостна и совсем не хотела вылезать.

Привожу здесь цитату с сайта доктора Комаровского (www.komarovsky.vostok.net вопрос №753): "Если дитя активное и ему нравится – ничего делать не надо, продолжайте купаться и не переживайте. Описанный симптом (холодный нос) к признакам переохлаждения не относится". Я отреагировала совершенно спокойно: не хочет – не надо. Может, ей там было, конечно, комфортно, но опять полились сопли. Опять она явно переохладилась. Интересно, что, по мнению того же Комаровского, должен делать ребенок, сидящий в ванной в прохладной воде, чтобы не замерзнуть? Шторм, что ли, устраивать? Но не все дети этого хотят и не все родители тоже.

Тем не менее, затею с закаливанием мы не бросили. Мы до сих пор одеваемся достаточно легко, чем вызываем бурную реакцию окружающих на улице. Когда все в куртках – мы в тонкой ветровке, когда все в кофтах – мы в футболке, когда все в футболках – мы в трусах. Весной, правда, еще пару раз поболели, мне все хором сказали, что я дочку рано раздела, погода еще неустойчивая. Но почти все лето в трусах ходили, даже когда все родственники меня просили одеть ребенка в холодные дни, я не поддавалась на их уговоры – детеныш полоскался в тазу с очень холодной водой, на улице +15°С. Странно – но никаких соплей. Правда, мы тогда жили на даче, там и микробов-то нет, вокруг одни сосны, фитонциды... Может, в этом разгадка?

Этой осенью тоже до последнего ходили босиком, но уже дозированно. Раздену на 1-2 часика и строго слежу за степенью замерзания. Многие дети в соплях, а нам хоть бы что, их родители смотрят на нас как в зоопарке (мы живем рядом с лесопарком, там есть возможность хоть моржеванием заниматься). Но как-то привела я дочку из садика, раздела и сразу с улицы голышом по холодному полу. Сразу же полились сопли. Мне так показалось, что это вирус из садика активизировался так быстро, т.к. я ее резко с улицы раздела. Т.е. опять холодовое воздействие снизило иммунитет, и дочка заболела.

Признаться, я очень задумываюсь после каждой болезни, что я не так делаю? Перечитала книгу доктора Комаровского, побывала на его форуме. Больно долго у нас в этот раз сопли затягиваются. Как это у других закаленных детей за 3-5 дней они проходят, а у нас аж по две недели? Может, я лечу неправильно? Ну да! Надо проветривать чаще, а одеть ребенка потеплее. Так и сделала. На ночь (при комнатной температуре +20°С) стала приоткрывать форточку. Дочкиному носу сразу стало легче дышать.

За 2 дня нос пришел почти в порядок, но потом дочка почему-то стала раскутываться и замерзать. Но при этом спит всю ночь напролет, утром ее трогаю, а ручки-ножки ледяные!!! и нос тоже!!! Опять закалка подвела. Дочка простыла, и, не успев как следует вылечиться, болезнь перетекла в новую. Я тоже допроветривалась – опять обострился тонзиллит. Опять мне интересно, как в других семьях спят с открытыми форточками и как их дети не раскутываются?

Но почему, почему мы закаляемся и болеем? Болеем по глупости, по оплошности. Должна ли мать, раздевшая своего ребенка, постоянно следить за температурой его тела, или, как говорят книги, ребенок сам даст знать? А если он не дает? Самое обидное в этом то, ни дочка, ни я не чувствуем холода, а утром почему-то сопли, горло. Да, мы не кутаемся, но почему-то, как только начинаем (вернее, после болезни возобновляем) закаливание, дочка опять простывает.

Собрав на форуме доктора Комаровского все рекомендации по закаливанию, я составила портрет крайне закаленного ребенка, наверное, его еще можно назвать Никитинским ребенком. При температуре 18-19°С он спокойно ходит по дому в одних трусах, босиком, вернее, он не ходит, а скорее быстро перемещается (холод стимулирует тонус мышц), если температура выше, то он, наверное, сильно потеет и бежит к холодильнику утолить свою жажду, ничего подогревать не нужно. Так он тренирует свое горло. На улицу он выходит в куртке в мороз, в остальное время ходит полуголым. Спит с открытым окном, укрывшись тонким одеялом. Купается в прохладной воде, после купания обливается ледяной.

Вы видели такого в жизни? А я пока писала это, сама замерзла. Интересно, какой сумасшедший обмен веществ должен быть у этого ребенка! Думаю, такого ребенка просто не существует в природе! Но эта идеализированная ситуация, описанная всеми авторами по закаливанию.

Логично, что закаливание должно увеличивать иммунитет, но почему в нашем случае сильное холодовое воздействие его снижает и, в конце концов, ведет к простуде? Может, все книжные теории относительны? Но, думаю, нельзя просто прочитать, послушать или посмотреть на других и сделать то же самое со своим чадом. Никакая книга не скажет, что чувствует ребенок в данный момент, и можно ли его сейчас закалять. На мой взгляд, существует такая масса факторов, снижающих иммунитет, которые надо учитывать в конкретный момент, но догадаться и принять их во внимание бывает трудно. Для нас это:

  • недосып;
  • усталость;
  • перевозбуждение;
  • стресс;
  • зубы;
  • другие боли в теле;
  • может, уже горло болит, в носу зудит, а тут мама еще и раздела!

В подтверждение своей позиции я случайно нашла опять же на сайте Комаровского ответ на письмо одной мамы, похожей на меня: любая закалка – переохлаждение, сопли. Цитирую: "...Мама: Я теперь в полной растерянности – как же нам быть? Закалять или переезжать в Африку? Продолжать закаливать, несмотря на сопли? Или плюнуть и начать бегать с носочками и тапочками, раз у него такой теплообмен?

Ответ: Вне всякого сомнения, в самой возможности ходить голым и босым огромную роль играют врожденные особенности сосудистого тонуса. И если генетически с этим проблемы – тяжело. Главное, что вы должны для себя решить – одежда глубоко вторична по отношению к физическим параметрам воздуха. Т.е. если удается сделать так, чтоб воздух был чистый, прохладный и влажный, так можете ходить в чем хотите, точнее в том, что не вызывает у дитя простуд. Именно сопли и т.п. позволяют делать акцент главным образом на местном иммунитете (см. письмо на эту тему в архиве писем). В общем, не переживайте. Резюме - "плюнуть и начать бегать с носочками и тапочками, раз у него такой теплообмен?".(www.komarovsky.vostok.net, вопрос №913).

Обидно, сначала вот такие вот "чудо-доктора" на всю страну издают книги с девизом "закаливать!", а потом оказывается, что прав все-таки Энштейн – все эти теории относительны, но проверять-то их пришлось на собственном ребенке.

Для себя я поняла: не надо закаливать моего ребенка больше того уровня, которого мы достигли, просто не кутаясь. Действительно, у каждого ребенка есть определенные природные и генетические особенности иммунитета, обмена веществ и т.д., которые серьезно не перестроишь. Вот, оказывается, нет у нас такого сумасшедшего обмена веществ и этого пресловутого сосудистого тонуса. Я могу отвечать за себя (дочку пока об этом не расспросишь), я если двигаюсь дома или на улице, то готова ходить в очень легкой одежде, но и кушать хочется при этом больше обычного и непременно что-то горячее, а не из холодильника. Но стоит мне только присесть, остановиться, я быстро замерзаю. Для меня очевидно, что если долго сидишь, то надо одеться.

Я думаю теперь, что есть дети, на которых не очень-то действует закаливание и которым оно даже вредно. Вот (кроме нас) два абсолютно разных, но реальных примера.

Я увидела одну маму с ужасно закутанным ребенком. Как-то я поинтересовалась, не жарко ли ему? Оказалось, что эта мама была полна решимости закалять ребенка. Весь первый год своей жизни ребенка раздевали, обливали с криками, болели, все бросали и опять начинали. Потом на втором году сжалились. И стали одевать так, чтобы ребенок был теплый. А потом выяснилось, что почему-то у этого ребенка открылся хронический пиелонефрит, что просто ужасно для девочки. Теперь они очень боятся любой простуды, одеваются потеплее, чуть заболеет – сразу осложнение на почки. В общем, зря мучили ребенка, все равно к холоду не приучили, да и нельзя было этого делать, а может быть, даже спровоцировали этот пиелонефрит (просто нужно было не кутать и прислушиваться к ребенку).

Теперь другой пример. Другая мама, моя близкая подруга, никогда не закаливала свою дочку. Она говорила: "Мне ее просто жалко". С 3 до 4 лет они болели каждые две недели (внушительно!), потом с 4 до 5 лет – раз в месяц и т.д. по убывающей до 7 лет. Как-то звоню этой маме, она мне грустно заявляет, что они опять болеют. Я говорю: "Ну на этот-то раз из-за чего?" Мама: "Я просила надеть ее шерстяные носки, а она забыла. Вот и заболела". У меня от этой фразы дар речи пропал. Заболеть из-за шерстяных носков??? Теперь эта девочка пошла в школу и болеет не чаще, чем все остальные дети. Но дома почему-то стала сбрасывать с себя всю одежду и остается в трусиках и босиком, несмотря на температуру в доме и сквозняки. Родители одеть ее не могут ни силой, ни уговорами. Они придерживаются мнения, что так дома не ходят.

Таким образом, я твердо убеждена на своем опыте, что:

ДА! Закаливанию НЕТ! Закаливанию
мы не кутаемся, ведем здоровый образ жизни
если холодно, то раздеваем ребенка только на непродолжительное время, пока не замерз - воздушные ванны (дома и на улице) мы не раздеваем надолго ребенка, когда холодно, и не приучаем его к этому специально
наша комфортная температура дома – 22°С нам прохладно дома, если температура 20°С и ниже
мы ходим дома босиком, раздетые, если температура 22°С и выше если температура 20°С и ниже, мы надеваем дополнительный слой одежды и тапочки
мы проветриваем почаще, особенно если температура 22°С и выше, и топят батареи мы не открываем надолго окно, если и дома и на улице холодно;
мы спокойно относимся к сквознякам, летом не обращаем на них внимание мы не устраиваем сквозняки в квартире в холодное время года и тем более не сажаем под них ребенка
мы купаемся в тепленькой водичке дома в ванне и ходим в бассейн с прохладной водой мы не сидим дома в ванне в холодной воде
ребенок сам выбирает, в какой воде ему возиться, а может, захочет и облиться мы не обливаем ребенка насильно
мы пьем/едим из холодильника в теплое время года (небольшими глотками) в холодное время года даем побольше теплой еды, но прохладительные напитки даем комнатной температуры или теплыми по желанию

Да победит Здравый смысл родителей всю нездравомыслящую аудиторию специалистов по закаливанию и приведет вас и ваших детей к здоровью и мудрости!

Голубоглазка, izbarskaya@yandex.ru.

Категория: Закаливание, плавание, массаж | Добавил: kukareku (30.10.2008)
Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz