для обеспечения
рационального питания ребенка и его рацион должны входить все основные
питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества,
вода в необходимом количестве и правильном соотношении.
Темпы роста ребенка, а следовательно и потребность в
питательных веществах, для обеспечения нормального развития в раннем возрасте
выше, чем в любой другой период жизни. В то же время в этом возрасте почки,
печень, кишечник еще незрелы и их способность выделить избыток питательных
веществ ограничена. Следовательно, разница между потребностями растущего
организма и максимальной переносимостью пищи невелика, что требует от питания
сбалансированности.
Белки являются основными структурными элементами всех
клеток и тканей организма. Энергетическая ценность белка равна 4 ккал/г. Их нельзя заменить другими
компонентами пищи, так как они содержат незаменимые аминокислоты. Наибольшей
биологической ценностью обладают белки животного происхождения.
Избыток белка приводит к перегрузке выделительных
органов, почек, что мoжeт пpoявитьcя
интoкcикацией, нaкoплeниeм мочевины в крови, развитием уремии,
субфебрилитетом, дисфункцией кишечника. Аллергия к белкам молока приводит к
аллергическому дерматиту и дисфункциям ЖКТ -
"кишечным коликам".
Потребность в белке для доношенных
новорожденных составляет 1,8-2
г/кг/сутки. После срочных родов молоко, содержащее 1,9 г
белка в 100 мл, покрывает потребность
ребенка в белке при нормальном объеме питания,
Для недоношенных потребность в белке выше—3,5-4 г/кг/ сутки. По поскольку после
преждевременных родов молоко в первые две педели содержит лишь 1,7 г белка п 100 мл, то для обеспечения роста требуется
дополнительное питание при ограниченном объеме.
В грудном периоде потребность белка составляет при:
-грудном
вскармливании ----2,0-2,5 г/кг/сутки;
-смешанном----,0 г/кг/сутки при использовании адаптированных
смесей, 3,5 г/кг/сутки при приеме
не-адаптированной смеси;
-искусственном
вскармливании — 3,5 г/кг/сутки -4 г/кг/сутки.
После введения прикорма потребность в белке составляет
при естественном и смешанном вскармливании 3-3,5
г/кг/сутки, искусственном—3,5-4
г/кг/сутки.
Углеводы являются основным легкоусвояемым источником
энергии и в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи.
Энергетическая ценность углеводов 3,75
ккал/г. Основным углеводом молока является молочный сахар (лактоза).
Недостаток углеводов приводит к скрытой белковой
недостаточности и нарушению развития ребенка.
Избыток углеводов в рационе ведет к гиповитаминозу В1,
повышению образования жира, метеоризму,
В 10-20% случаев возможна
мальабсорбция лактозы, спровоцированная перенесенной кишечной инфекцией,
гипотрофией, реже первичная.
Потребность в углеводах в течение 1-го года жизни 12-14 г/сутки, независимо от вида вскармливания
и типа смеси.
Жиры входят в состав клеток организма, обеспечивают
нормальное состояние клеточных мембран, иммунитета, выполняют роль запасного
питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Являются источником
жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Энергетическая ценность жира 9 ккал/г.
Недостаток жира приводит к нарушению всех видов обмена,
роста и развития ребенка, иммунитета.
Избыток жира снижает секреторную
деятельность ЖКТ, способствует повышенному выделению солей кальция, магния,
отложению жира в организме.
Возможна мальабсорбция жира и жирорастворимых витаминов у
недоношенных детей с низкой продукцией желчи и липазной активности при
муковисцидозе, синдроме короткой толстой кишки.
Потребность в жире у детей до введения прикорма-6,5-6, с 5
до 9 месяцев-6-5,5, от 9 до 12 месяцев-5,5-5
г/кг/ сутки, независимо от вида вскармливания.
Витамины —
незаменимые пищевые вещества в процессах регуляции обменных процессов, развитии
детей и их иммунитета. Основным источником витаминов являются пищевые продукты,
и только витамины группы К, группы В могут образовываться в организме
микрофлорой кишечника, витамин D — в коже под воздействием УФО.
Недостаток витаминов вызывает снижение
противоинфекционной защиты, дистрофические изменений в органах, нарушение роста
и развития детей, в том числе формирование аномалий развития в антенатальном
периоде.
Избыток витамина D
приводит к полисистемным изменениям, в том числе и нарушению функции почек,
ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипервитаминоз С спровоцировать
раннее половое созревание, глюкозурию, развитие сахарного диабета у детей с
наследственной предрасположенностью, микроангиопатию, образование мочевых
камней, нарушение поведения, крапивницу, ангионевротический отек, раздражение
слизистой ЖКТ. Высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к нарушению функции
канальцев почек.
Минералы участвуют во всех процессах обмена веществ, так
как являются составной частью ферментов, секретов, гор-монов. Начиная с 30-й
недели гестации и на протяжении всего периода грудного детства основным
минералом человеческого организма является кальций — 37,6%, за ним следует фосфор —
23,8%. Хлориды, натрий и калий в совокупности соответствуют уровню кальция, а магний
является самой малой частью пула минералов. Метаболизм кальция, фосфора, витамина
D тесно взаимосвязан,
что обеспечивает адекватное
усвоение кальция, приводящее к нормальному
росту костей. Для доношенных детей рекомендуется кальций 60 мг/кг/сутки, что покрывается грудным молоком. Для
быстрорастущего недоношенного ребенка нужно
160-200 мг/кг/сутки.
Железо играет важнейшую роль в развитии
ребенка, при его недостатке происходит отставание в умственном и психомоторном
развитии. Грудное вскармливание лучше обеспечивает железом, чем
неадаптированные смеси. Дефицит железа выявляется в период с 4-го по 12-й
месяцы.
Избыток железа приводит к гемосидерозу.