Вскармливание грудью матери является полноценным питанием
грудного ребенка. Только в этом вскармливании гарантируются важнейшее его
предназначение и свойства: синхронность возраста ребенка и лактации,
иммунологическая тождественность и направленное иммунологическое«воспитание» ребенка, оптимальное
формирование «бондинга», то есть психосоциальной связи,ориентированной на многие годы.
Уникальные свойства пищевых компонентов молока
способствуют созреванию и миелинизации в ЦНС, стимулируют импритинг
(запечатлевание) взаимоотношений матери и ребенка в процессе кормления и
общения. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что при
вскармливании грудью снижается заболеваемость, увеличивается возраст дебюта
хронических заболеваний, таких, как атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная
астма, онкологические болезни.
Это самый мощный и естественный природный
механизм увеличения качества и продолжительности жизни человека, а значит,
гарантия от вырождения, одичания и раннего вымирания.
Роль педиатра — сформировать и поддержать чистоту грудного вскармливания на срок
не менее 6-9 месяцев. Любая
дополнительная пищевая дотация приводит к сокращению сосательной активности
ребенка, а следовательно, сокращению сроков лактации у матери. Всякое пищевое
вмешательство, будь то подслащенная вода, не материнские белки, углеводы,
приводит к поломке метаболического стереотипа грудного вскармливания, его
"взрослению" или даже "старению". Нарушенный
гормонально-метаболический профиль становится ближе к "панкрофилии",
то есть создается метаболическая основа для развития диабета, атеросклероза,
злокачественных опухолей во взрослом и пожилом возрасте. Таким образом,
необходимо наличие 2-х принципиальных условий вскармливания -чистота и
длительность.
Качество грудного вскармливания и развитие
плода и ребенка зависят от пищевого обеспечения кормящей и беременной женщины
при условии оптимального течения беременности, чтопредполагает депонирование или "предобеспечение"
пищевыми ингредиентами. Только на фоне предобеспечения физиологическая лактация
сможет покрыть потребность развития.
Относительным индикатором готовности женщины
к депонированию нутриентов плода является ее собственная прибавка массы тела,
которая предшествует депонированию плода. Суммарная прибавка массы беременной колеблется от 11,5до16 кг.
Даже умеренные дефициты в питании женщины к
моменту зачатия или в течение беременности оказывают тератогенное влияние на
плод. Например, дефицит фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты,
цинка сопутствует развитию аномалий нервной трубки и. головного мозга.
Мупьтивитаминные дотации беременной женщине
могут уменьшать онкологический риск на длительные периоды жизни ребенка.