Понедельник
13.01.2025
20:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детский сайт
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Новорожденный [22]
Грудное вскармливание [24]
Закаливание, плавание, массаж [15]
Искусственное вскармливание [14]
Недоношенные [6]
Папа [2]
Здоровье [9]
Питание [17]
Уход [9]
Развитие ребенка [37]
Аллергия пищевая [4]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 565

Главная » Статьи » Ребенку 0 - 1 » Здоровье



ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА. ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА. ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.

Что такое микрофлора кишечника?

Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, многообразен (он представлен более чем 400-500 видами различных бактерий). Между микрофлорой окружающей среды и флорой кишечника происходит постоянный обмен микробами, поэтому этот мир нестабилен, он постоянно меняется.

Количество микробов, которые живут в разных отделах желудочно-кишечного тракта, очень велико (например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке — 10 000 мк/мл, в подвздошной — приблизительно 100 000 мк/мл, а в толстой — около триллиона мк/мл).

Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную микрофлору кишечника (она бывает постоянной, добавочной, случайной), и опасные микроорганизмы, вызывающие болезнь.

У малышей, если они здоровы, около 95-98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, так называемые бактероиды и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1-4% от общего количества биомассы.

Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы являются "болезненными". Однако появление этих изменений говорит о том, что условия существования и работы микроорганизмов нарушены. Например, если малыш не переносит молочные продукты (а значит, их ему не дают), у него появляется дефицит молочнокислых бактерий.

Какие функции выполняет микрофлора?

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу.

  1. В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно-патогенных микробов). Дело в том, что бифидо- и лактобактерии живут в слизистом слое (пленке), покрывающем стенку кишечника. Благодаря их присутствию, она становится плотной и непроницаемой для других бактерий.
  2. Участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот.
  3. Помогает поддерживать на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  4. Бифидобактерии принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке специфических кислот и органических веществ, которые регулируют работу кишечника.
  5. Помогает иммунной системе малыша "созреть" и начать работать.
  6. Влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.

Как кишечник заселяется флорой и когда можно определить, все ли благополучно?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен в течение 10-20 часов после рождения. В первые 2-4 дня жизни его заселяют различные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей мамы, бифидобактерии, а затем условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает.

В течение первого месяца жизни малыша исследовать состав микрофлоры бессмысленно, ведь ее выработка только-только налаживается. Определить, все ли благополучно обстоит с микрофлорой кишечника, специалисты могут начиная со второго месяца жизни ребенка.

Что влияет на состав микрофлоры кишечника малышей?

Прежде всего грудное вскармливание. В состав грудного молока входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерии. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.

Особенно опасны для бифидо- и лактобактерии антибиотики (ампицилин, ампиокс). Вот почему назначать их малышам надо только в том случае, если иначе поступить уже невозможно.

Если в рационе малыша недостаточно кисломолочных и белковых продуктов, у него может появиться дефицит лактобактерии.

Содержание нормальной флоры зависит и от того, насколько хорошо работает желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, пищеварительные соки которых служат средой для ее размножения.

Состав микрофлоры нарушают инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта (например, дизентерия, сальмонеллез).

Так что же такое дисбактериоз кишечника?

В медицине термином дисбактериоз обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс — следствие каких-либо событий в организме. Существует несколько видов дисбактериоза:

  • его может вызвать нарушение в работе кишечника (например, запор);
  • на состав микрофлоры влияет, что и в каких количествах ест малыш;
  • изменение микрофлоры бывает спровоцировано воспалением (например, кишечной инфекцией);
  • дисбактериоз появляется из-за ослабления иммунитета;
  • состав микрофлоры может измениться после операции;
  • изменения состава микрофлоры появляются после того, как малыш переболел каким-либо инфекционным заболеванием;
  • дисбактериоз может вызвать прием определенных лекарств;
  • дисбаланс в составе микрофлоры бывает спровоцирован стрессом, который пережил малыш (например, во время первого посещения детского сада);
  • дисбактериоз может появиться под действием радиации.

Есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника;

  • запоры;
  • хронический гастродуоденит;
  • диареи (поносы) различного происхождения;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания;
  • хронические болезни толстой кишки;
  • непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Всегда ли опасен дисбактериоз кишечника?

Изменения состава микрофлоры — это лишь следствие каких-то событий в организме. Такого заболевания, как "дисбактериоз кишечника", нет. В каждом конкретном случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. Чаще встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на самочувствие малыша. Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо возбудителем воспалительного процесса в кишечнике, либо — аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.

Наиболее серьезные последствия длительного дисбактериоза — снижение защитных функций организма, появление воспалительных заболеваний и аллергических реакций.

Какие специалисты должны заниматься лечением дисбактериоза и в чем оно заключается?

Правильнее было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Коррекция этих нарушений — часть комплекса лечения основной болезни, его назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от того, какое заболевание вызвало дисбактериоз.

В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на 2 группы:

  1. 0дни содержат микроорганизмы — представителей нормальной флоры, а значит, восполняют их дефицит в кишечнике (жидкий и сухой "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Примадодиелюкс", "Линекс", "Бифиформ", "Бификол").
  2. Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение ("Хилак-форте", "Лизоцим").

Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисломолочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями ("НАН с бифидобактериями", "Лактофидус", "Бифидок", "Нарине").

Итак, получается, что дисбактериоз — это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое бывает вызвано различными причинами. Его коррекция либо не требуется вовсе, (состав микрофлоры может восстановиться сам по себе), либо проводится в комплексе лечения основного заболевания. В любом случае только врач сможет решить, требуется малышу лечение или нет.

Людмила Мазанкова, врач-педиатр

Категория: Здоровье | Добавил: kukareku (01.11.2008)
Просмотров: 1627 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Qupama  
0
Лечились разными пробиотиками, помог только бифиформ беби (детский вариант бифиформ то есть). Остальные (хилак, линекc и другие) в лучшем случае оставили все как есть, потому что фактически для детей они не предназначены, слишком много у них "особенностей". Лечение дисбака ими только затягивается, поэтому надо внимательно изучать инструкцию и состав препарата.


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz