После полугода рацион малыша начинает
постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с
особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.
Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью
привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три
недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно
хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто
возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к
разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы
напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании,
первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном — начиная с
4,5 месяцев.
Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными
веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком.
А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она
приготовлена.
Порядок введения каш
Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых
безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок,
который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда
чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции
желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с
недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это
проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе.
Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое
характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что
требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам
относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис,
гречиха, кукуруза.
Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или
кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря
чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно
подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется
начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом
случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и
стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и
содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для
детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата
витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при
приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для
разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как
богата клетчаткой.
Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного
вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и
пр.).
Примерная последовательность введения круп может быть следующей:
- 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
- 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
- 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.
Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы,
поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает
усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того,
манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.
После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.
Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.
Принципы введения каши
Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы
ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала
готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде.
Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10
дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления
(150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют
кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное
(начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной
концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую
кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное
введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья
неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только
после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или
следующий прикорм.
Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на
этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном
вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы
вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В
дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).
Пример введения каши:
- 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
- 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
- 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
- 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
- 5-й день — 50 мл (50 г);
- 6-й день — 100 мл (100 г);
- 7-й день — 150 мл (150 г).
Что такое вэллинги
В последние годы в
нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная
скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши,
которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из
бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают
молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными
молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они
помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного
молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).
Виды злакового прикорма
Злаковый прикорм может вводиться в виде:
- каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
- быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
- "готовых"
консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами
или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные
каши); ими удобно пользоваться в дороге.
Готовим сами
Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать
и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть
остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так
готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления
овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости
от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши
и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением
малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока
или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку
и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать
разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме).
После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке.
Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.
В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного
привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить
сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8
месяцев — до 5 г2.
"Фабричные" каши
В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые
(инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их
приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве,
указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью);
они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный
состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом
ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными
солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять
соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком
ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних
условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких
злаков.
1Цельное молоко — молоко, при
переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни
один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные
соли.