Хлеб — всему голова! Раньше завернутый в марлю
кусочек черного хлеба давали детям вместо соски. Теперь считается, что
до хлеба им надо еще дорасти. И помогут в этом зерновые продукты.
Задолго до хлеба
В четыре месяца ребенок впервые пробует каши, которые не случайно
становятся звеном в цепочке прикорма. Зерновые (рис, гречка, кукуруза,
овес, пшеница) являются источником практически всех необходимых веществ
— белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых
волокон. А чем каждая из круп может помочь растущему организму? Здесь
есть свой рейтинг.
Открывает его гречневая крупа. Белка, витаминов группы В, а также
магния, железа, цинка и меди в ней содержится больше, чем в других.
Много в ней клетчатки и крахмала, благодаря которым нормализуется
работа кишечника. Особенно гречка полезна детям, страдающим запорами.
Рисовая крупа богата углеводами, в основном крахмалом, который очень
хорошо усваивается организмом ребенка. Но рисовая каша содержит мало
клетчатки, чем обусловлено ее второе место в рейтинге.
Овсяная крупа ценна своим белком и минерально-витаминным комплексом
(по содержанию кальция и фосфора она даже превосходит гречневую). Кроме
того, у нее первое место среди круп по содержанию растительных жиров.
Только вот клетчатки в ней не много.
Кукурузная крупа — важный поставщик витаминов группы В, Е, А, РР,
железа. Очень мягко воздействуя на кишечник, она способна тормозить в
нем процессы брожения. Относится к низкоаллергенным крупам.
Дальше идут пшено (получается из зерен проса) с его богатым
витаминно-минеральным составом, перловая и ячневая крупы, получаемые из
дробленого ячменя.
Совсем мало клетчатки содержится в манной крупе, которую делают из
внутренних частей зерен пшеницы. Не может она похвастаться и высоким
содержанием минеральных веществ. Но зато манка является хорошим
источником легкоусвояемых углеводов.
Так что каши разные важны, каши разные нужны. Разнообразие круп
дополняется разнообразием рецептов детских каш — молочных и без молока,
из одного вида зерна и многокомпонентных, с глютеном (это белок,
который может вызвать аллергию) и без. Добавки тоже есть на разные
вкусы.
Каши есть практически у всех известных производителей: Nestle,
Heinz, Hipp, Beech Nut, Gerber, Frisocrem, Bebi, Humana, Myllyn Paras,
Nordic, Remedia, Nutricia, "Малышка", "Агуша". Каши молочные и
безмолочные, глютеновые и безглютеновые, монои многокомпонентные,
разница — в деталях, поэтому обратим внимание на новинки.
Nestle объединил свои каши в целую систему, в основе которой —
потребности ребенка по мере того, как он взрослеет. Для самых маленьких
— молочная пшеничная и пшенично-банановая каша и безмолочная рисовая. А
дальше уже "Вкусное ассорти" и "Ассорти с фруктами". Среди новинок —
каша "Помогайка 5 злаков с липовым цветом".
Широк ассортимент каш Bebi (их уже 42 вида). Во многих — пониженное
содержание сахара за счет замены его на фруктозу и декстрозу, что
отвечает нынешним актуальным тенденциям: не стоит приучать ребенка с
младенчества к сладкому. Среди новинок — овсяные каши Bebi Premium с
курагой, с персиком, с клюквой и яблоком. Выбор фруктовых добавок не
случаен: курага давно известна своими диетическими и целебными
свойствами, в частности, высоким содержанием калия, она также
благотворно влияет на нервную систему и способствует выведению из
организма вредных веществ. Важная новинка на рынке детского питания —
каша с клюквой, в которой содержатся органические кислоты, пектиновые
вещества, флавоноиды, много витамина С.
Оригинальные каши под названиями "Супчик" предлагает Heinz: "Борщик
с говядиной", "Овощи с курочкой", "Овощи с рыбкой", "Овощи со шпинатом"
и "Щи с цыпленком". Они приготовлены с добавлением сухого молока,
фруктов и овощей, мясных и рыбных компонентов.
Первое знакомство с кашей (обязательно после рекомендации врача)
начинайте с 1–2 чайных ложек в день перед основным кормлением (грудным
молоком или смесью), в первой половине дня. Если в течение 7–10 дней не
будет проявлений аллергии и расстройства пищеварения, то постепенно
увеличивайте размер порции до 150–200 мл.
Шведские изыски
Из зерна, помимо каш, есть особый продукт с пока еще непривычным нам
названием — веллинг. Делает его шведская компания Semper. Веллинги — не
что иное, как жидкие каши, в которых меньше крупы, но больше молока.
Это прикорм, который приучает детей к более густой пище.
Сначала можно предложить четырех-, пятимесячному ребенку веллинг из
круп, не содержащих глютена, — рисовой или кукурузной. А с 5–6 месяцев
приготовить овсяно-пшеничный, овсяно-ржаной и мультизлаковый.
Печенье-объедение
Еще один способ знакомства с зерновыми — печенье. Есть специальное
детское печенье, чаще всего фигурное. Делают его из пшеничной или
овсяной муки и дополнительно обогащают кальцием, магнием, йодом и
поливитаминным комплексом.
Печенье помогает ребенку тренировать навыки жевания при переходе к
более твердой пище. Для детей 5–6 месяцев печенье предварительно
растворяют в теплом кипяченом молоке или соке (из расчета 2–3 печенья
на 100 мл), тщательно перемешивают и дают из бутылочки или с ложечки.
По сути получается та же каша.
Детям с 7 месяцев можно дать погрызть печенье самостоятельно. Или
раскрошить его и добавить в молоко, сок, фруктовое пюре или детскую
молочную смесь.
Детское печенье делают Heinz, Hipp, Beech Nut, Remedia.
Активизировались и российские производители: есть печенье "Экстра
Малышок" — пшеничное и овсяное, с бета-каротином, железом, кальцием,
облепихой и даже тыквой; банановое и яблочное печенье "Расти большой".
О трехлетних детях позаботился Gerber, делающий тосты "Цвибек" из
сладкой муки со вкусом орехов — удобные рассыпчатые ломтики "детского"
размера.
Мюсли
Мюсли уже стали популярным вариантом завтрака для многих. Однако
обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур
с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям — это может
травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу,
для чего и были придуманы специальные детские мюсли. Это сухие
растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных,
рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси
сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид
каш.
Пока детские мюсли представлены лишь в ассортименте компании Droga
Kolinska. В серии BebiPremium есть безмолочная каша с пониженным
содержанием сахара "Мюсли-фрукты". Ее можно предложить ребенку с 9
месяцев. Мюсли Bebi-Junior предназначены детям с 12 месяцев. Этот
продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя
поверхность десны, способствует росту молочных зубов.
Когда же все-таки можно дать ребенку обычный хлеб? Когда с помощью
печенья и мюсли он научится жевать, предложите ему небольшой кусочек
хлеба с корочкой или сухарик. И знайте, что уже не за горами то время,
когда он будет сидеть с вами за столом на равных.
Молдавская О.
Статья предоставлена журналом "Гастрономъ" № 6(65) 2007