Пожалуй нет такого родителя, которые не знал бы о
том, что такое пищевая аллергия. Еще бы, ведь в последнее время она
встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже в первые
месяцы жизни малыша.
Не все то, что мы называем аллергией, — это аллергия!
Существует два очень похожие друг на друга болезни: пищевая аллергия
и пищевая непереносимость. И в том и в другом случае малыши (как,
впрочем, и взрослые) болезненно реагируют на некоторые продукты. После
еды их могут беспокоить боли в животе и ухе, тошнота (иногда рвота),
неполадки в системе пищеварения, затруднения дыхания, покраснение или
волдыри на коже. Несмотря на схожесть ощущений, которые вызывают эти
две болезни, пищевая непереносимость и пищевая аллергия — это разные
вещи. Аллергия появляется только из-за "поломок" в иммунной системе,
она остается на всю жизнь и возникает даже тогда, когда ее обладатель
отведает совсем немного аллергенного продукта, некоторым же достаточно
просто уловить его запах.
Пищевая непереносимость не связана с изменениями в иммунной системе,
она возникает только от переедания и со временем, как правило,
проходит. Чтобы малыш поправился, врачи надолго "изгоняют"
продукт-провокатор из его рациона или прописывают диету. В списке
коварных раздражителей лидируют свинина, помидоры, цитрусовые, шоколад,
клубника, курица, бананы и разнообразные добавки (консерванты,
эссенции, специи).
Кстати, совсем маленькие (малыши от 0 до 2 месяцев) тоже страдают от
непереносимости, правда, вызывают ее другие причины. Из-за нехватки
фермента, который расщепляет молочный сахар, у них начинает болеть
животик и начинается расстройство желудка.
Сложный механизм
Увы, аллергия передается по наследству: для малыша
родителей-аллергиков риск получить ее повышается в четыре раза, а если
болен только один из них — в три раза. У детишек, расположенных к
аллергии, сначала появляется болезненная реакция на продукты, потом на
растительную пыльцу или домашнюю пыль, а затем на шерсть и перья
животных. В первые месяцы жизни малышей аллергеном № 1 для них
становится коровье молоко, к трем годам положение меняется, и первое
место прочно занимают бобовые и орехи. Вообще же коровье молоко, рыба,
яйца, бобовые, орехи, морковь, соя и горчица провоцируют 80% случаев
аллергии у малышей.
Аллергия может возникнуть
на очень разные продукты и даже на их составные части (например, на
определенный белок). Существуют и перекрестные аллергии: малыш
реагирует на продукты, не имеющие на первый взгляд между собой ничего
общего. Позже выясняется, что белки, входящие в их состав, очень схожи
между собой (например, белки коровьего молока и говядины).
Бывает
и так, что один вид аллергии вызывает появление других. Чаще всего
встречается взаимосвязь между аллергией на фрукты, овощи и пыльцу.
Например, детишки, которые реагируют на пыльцу березы, скорее всего,
будут чувствительны к розоцветным (например, яблокам, вишне) и орехам.
Если у малыша есть аллергия на дыню, банан, сельдереи, то стоит
опасаться реакции на пыльцу сложноцветных, например амброзию.
Чувствительность к пряностям (анису, тмину, карри, кориандру, перцу,
горчице, укропу), скорее всего, будет означать, что малыш не переносит
сельдерей. А те детишки, у кого есть аллергия на резину, будут
болезненно реагировать на банан, киви, авокадо, дыню, каштан, инжир,
виноград. Такую же тесную связь можно проследить и между арахисом,
соей, зеленым горошком, люцерновой мукой и чечевицей. Кроме того, если
в грудничковом возрасте у малыша была аллергия на коровье молоко, то к
трем-четырем годам у него может появиться дыхательная аллергия,
например бронхиальная астма. А детишки, переболевшие атоническим
дерматитом, становятся "пищевыми" аллергиками в три раза чаще, чем
другие малыши.
Некоторые виды
аллергии могут вызывать осложнения после прививок: например, детишки,
которые не переносят куриный белок, иногда болезненно реагируют на
прививку против свинки, кори и краснухи.
Что же происходит в организме малышей при пищевой аллергии, что заставляет их испытывать такую "бурю" ощущений?
Оказывается, дело в том, что иммунная система аллергиков реагирует
на составные части продуктов иначе, чем задумано. В ответ на появление
раздражителя возникает как бы защитная реакция. Она отличается от
нормальной тем, что в этот момент вырабатываются совсем другие защитные
вещества — аллергические антитела. Из-за сбоя в иммунной системе они
становятся не защитниками, а вредителями. Эти антитела —
иммуноглобулины Е (Eg) — соединены с одним из типов иммунных клеток — с
тучными клетками, в которых есть гистамин. Если тучную клетку
раздражать, гистамин выделяется в кровь и вызывает особый тип
воспалительной реакции — аллергическую.
6 этапов: как защитить малыша
Прежде всего, долой курение во
время беременности. Ученые установили, что никотин нарушает развитие
легочной системы малыша и мешает работе легких новорожденного. По этой
же причине позднее не стоит курить в присутствии маленького.
Позаботьтесь
о том, чтобы в доме, куда приезжает из роддома малыш, не было
раздражителей: животных, птиц, залежей пыли. Особенно это касается
семей, в которых уже были случаи аллергии.
Грудное
молоко — превосходное средство, которое защитит малыша от аллергии.
Молозиво — предшественник молока — богато защитными иммуноглобулинами,
которые охраняют слизистую оболочку пищеварительного тракта и
дыхательных путей маленького от пищевых раздражителей. Вот почему
специалисты советуют кормить малыша грудью как можно дольше, как
минимум шесть месяцев. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно
очень осторожно вводить в его рацион новые продукты. Старайтесь не
опережать время, потому что слишком раннее разнообразие увеличивает
риск аллергии. Из-за возрастных особенностей малышу трудно переваривать
некоторые белки, к тому же новая пища повышает количество возможных
аллергенов.
Не усердствуйте с
гигиеническими процедурами. Есть еще одна опасность, о которой маме
стоит помнить: слишком частые купания с мылом, чистка ушей и носа плохо
влияют на способность организма бороться с внешними раздражителями и
приводит к сбою в иммунной системе.
До
тех пор пока малышу не исполнится шесть месяцев, лучше не вводить в его
рацион новинки, а продуктами на основе орехов не кормить до четырех
лет. Что касается детишек постарше, будьте осторожны с пряностями,
горчицей и разнообразными экзотическими фруктами.
Следите
за состоянием кишечника малыша. Здоровый кишечник выполняет роль сита,
пропуская в кровь только то, что необходимо, и в виде мелких молекул.
Если кишечник воспаляется, в его работе возникает сбой, и тогда через
его стенку в кровь могут проникнуть макромолекулы, которые вызывают
аллергию и усиливают воспаление. Получается замкнутый круг, который
особенно серьезно сказывается на самочувствии грудничков, ведь стенки
их кишечника недостаточно плотны. Лишь с возрастом они становятся
крепче, и риск появления аллергии уменьшается.
Первые признаки аллергии
Грудные детишки чаще всего
страдают от срыгиваний, диареи или атопического дерматита, реже от сыпи
и отека. Первые признаки аллергии часто дают о себе знать сбоем в
работе желудочно-кишечного тракта, ведь при пищевой аллергии
раздражитель проникает в организм через кишечник. Как понять, что
что-то идет не так? Во время или после еды у малыша появляется зуд во
рту, боли в животе (отчего он начинает горько плакать), иногда рвота и
запоры, но чаще — расстройство (водянистый и частый стул). Кстати,
возможно, что сам малыш подскажет вам, что у него не все благополучно.
Бывает, что уже грудные детишки отказываются от пищи, которая вызывает
у них аллергию.
Следующее
проявление аллергии — высыпания на коже. Эти маленькие или большие
красные пятнышки чаще всего появляются на лице, шее или теле малыша.
Экссудативный диатез дает о себе знать высыпаниями на щеках, за ушами,
на попке; атонический дерматит — покраснениями, которые к тому же
сильно зудят, а крапивница — крошечными прыщиками в виде холмиков со
светлой каймой (кстати, обычно они исчезают в течение 18 часов).
Отеки
(например, отек Квинке) — это еще один признак аллергии. У малыша
отекают губы, язык, глаза. Особенно опасен отек гортани, когда
маленький начинает кашлять, а его голос становится сиплым. В тяжелых
случаях отек может помешать ему дышать.
Самое опасное проявление аллергии — анафилактический шок, он может иметь печальные последствия.
Поиск причины — маленькое расследование
Если защитить малыша от аллергии не удалось и ее первые признаки
все-таки появились, нужно определить, что ее вызывает. Причину
недомогания грудничка можно установить быстро. Что касается детишек
постарше, то в поисках источника (или источников) раздражения врач
предпринимает настоящее расследование.
Как же лечат аллергию?
От 0 до 6 месяцев. Как только продукт "провокатор" найден,
его исключают из рациона малыша (или его мамы, если он питается грудным
молоком) и подбирают диету. Если аллергия появилась у ребенка, который
питается искусственным молоком, врач назначит ему особый вид детского
питания: смесь на основе гидролизатов молочного белка (в его составе —
уже расщепленные белки, которые не вызывают аллергию) или смесь на
основе изолята соевого молока (осторожно, соя — тоже аллерген).
От 6 месяцев. Не стоит вносить разнообразие в меню
малыша-аллергика раньше 6-месячного возраста. Когда придет время,
будьте осторожны, предлагайте ему новые продукты по одному, понемногу и
только утром или днем, чтобы у вас было время помочь малышу, если
что-то пойдет не так. Вареные продукты переносятся легче, поэтому даже
фрукты лучше сначала давать детишкам вареными или печеными. Не стоит
предлагать маленькому новые блюда, если он не совсем здоров (например,
если у него режутся зубки или до и после прививки). Для малышей с
аллергией опасны консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки,
перезревшие и забродившие фрукты. Сторонитесь и генетически
обработанной пищи, ведь неизвестно, какие белки, а значит, и аллергены,
входят в ее состав. Опознать эти продукты вам поможет этикетка, на
которой обычно написано "новая технология".
Разумеется, не так-то просто исключить из рациона малыша даже один
продукт, не говоря уже о нескольких, особенно когда речь идет о базовых
элементах, таких, как яйца или рыба. Поэтому, чтобы подобрать диету,
родителям понадобится консультация врача-диетолога: он посоветует, чем
можно заменить исключенные продукты. А понаблюдать за тем, как организм
маленького отреагирует на новые продукты, вам поможет пищевой дневник.
Что было, то было, прошло...
Часто бывает, что детский организм приспосабливается к аллергенам и
выздоравливает. Поэтому время от времени врачи пытаются вводить в
рацион малыша продукты-аллергены. Например, стадо ясно, что
чувствительность к белкам коровьего молока продолжается от 1 до 1,5
лет, а потом проходит. Другие виды аллергии, например на яйца, исчезают
сами собой в 50% случаев. Что касается орехов, рыбы и морепродуктов,
реакция на них, скорее всего, останется на всю жизнь.
С того момента, как организм малыша перестает проявлять признаки
аллергии, не стоит запрещать ему есть йогурты, творог, сыр и десерты на
основе молока. И не удивляйтесь, если он решительно откажется их есть.
Очень часто у детей, перенесших аллергию, например, на белки коровьего
молока, остается стойкое отвращение к молочным продуктам или яйцам. С
другой стороны, если малыш отказывается есть пищу, на которую у него
аллергии не было, это может быть первым симптомом ее начала.
Элеонора Сахнина, врач-педиатр Ги Дюто, пульмонолог-аллерголог детской больницы г.Тулуза (Франция)
Это вы сами так делаете или по совету врача? Потому что самолечение при аллергии не лучший вариант. Всякое может быть, надо обязательно советоваться с гамотным специалистом, а то если б аллергия лечилась так просто, зачем бы аллергологи были нужны... Могу нашего любимого доктора порекомендовать, зовут Засимова Светлана Анатольевна, очень опыттный врач, принимает в Ниармедике на Китай-городе. Мы территориально не рядом, но к нормальному специалисту и доехать не грех. Пока на нее не вышли, я с младшим ребенком измучилась, то на одно аллергия, то на другое, диатез, болеет постоянно... А сейчас уже гораздо лучше, окреп, прямо на глазах другой ребенок стал.
При лечении аллергии очень помогает кишечник почистить, и взрослым хорошо, и деткам. Я младшей дочери энтеросгель давала 2 недельки, когда у нее на фоне аллергии к молоку и молочным продуктам начался диатез. Все прошло очень быстро. А муж каждую весну перед цветением так и чистится энтеросгелем, чтоб поллиноза не обострилось. И нормально ходит весь сезон, только если ветер сильный, то бывает надувает с пригорода, тогда слегка закладывает.