Введение
прикорма связано с риском возникновения аллергической реакции на новый
продукт. Во избежание развития пищевой аллергии необходимо соблюдать
простые правила составления рациона.
Пищевая аллергия – довольно часто встречающееся у детей заболевание.
Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна,
мокнущие или сухие; себорейная корка на голове), срыгиваний,
метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также в нарушениях
дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу в
нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят
дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдает
аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее
развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то вероятность
возрастает до 60-80%.
Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание.
При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету.
Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их
здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.
Продукты прикорма для детей группы риска
- Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
- Если
у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо
прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям
с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
- Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
- Говядина
имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также
вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных
пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
- Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
- Вводите новый продукт только
тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно
увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите
продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
- Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
- Пополняйте
детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или
иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных
продуктов.
- Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Несколько полезных советов
- Читайте этикетки!
Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша
– это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал,
масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их
содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
- Если вы
не знаете, на что периодически "реагирует" организм вашего ребенка,
ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня
ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.
Продукты средней степени аллергенности: брокколи, картофель, зеленый горошек, тыква, персик, банан, ягненок, курица.
Самые распространенные пищевые аллергены: цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.
Перерастет ли ребенок аллергию?
Пищевая
аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них
нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере
укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты
может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее
указанных выше сроков.
В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое
количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и
каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную
гипоаллергенную диету для вашего малыша.
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева:
"Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы
свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических
мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве
основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:
- продолжительное естественное
вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения
гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения
гипоаллергенных смесей;
- адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
- применение
специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности
монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных
мясных, овощных и фруктовых пюре".
Подробную информацию можно
получить на сайте http://www.gerber.ru