Пищевая аллергия — довольно часто встречающееся у
детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний
(шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на
голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров,
а также в нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная
астма) или сразу нескольких проявлениях. В группу риска по развитию
аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра
страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то
риск ее развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то
вероятность у ребенка возрастает до 60-80%.
Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
Лучшая профилактика пищевой аллергии
— длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно
соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска
вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6
месяцев жизни.
Продукты прикорма для детей группы риска
- Педиатры
рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы
иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
- Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо
прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям
с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
- Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
- Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и
может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки.
Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
- Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
- Вводите новый продукт
только когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно
увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите
продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
- Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
- Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
- Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Несколько полезных советов
- Читайте этикетки! Если на
фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не
значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла,
вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании
сообщают на оборотной стороне упаковки.
- Если вы не знаете, на что периодически "реагирует" организм вашего
ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в
течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
Продукты высокой степени аллергенности: цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры, морепродукты.
Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.
Перерастет ли ребенок аллергию?
Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У
большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты
уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи,
рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту
пищу не ранее указанных выше сроков.
В ассортименте детского питания марки Gerber
представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и
мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить
индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша. Вот уже 80 лет
компания специализируется на производстве продуктов детского питания и
явилась первым в мире разработчиком однокомпонентных продуктов для
детей младшего возраста.
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева:
"Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы
свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических
мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве
основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:
- продолжительное естественное
вскармливание (не менее 6 месяцев), при условии соблюдения
гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения
гипоалергенных смесей;
- адекватные сроки назначения прикорма, в частности, несколько более поздние, чем для здоровых детей;
- применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в
частности, монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш,
монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре".
Более подробную информацию вы можете
получить на сайте www.gerber.ru